当前位置:首页 >教学工作 >详细内容

教学工作

擦亮“金名片”,打造“文化越”——越城区第九届“情满课堂”初中英语课堂教学评比活动在我校举行

来源:昌安实验学校 发布时间:2019-05-20 浏览次数: 【字体:

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”在这百花齐放,争奇斗艳的季节里,越城区第九届“情满课堂”初中英语课堂教学评比活动于5月10日在我校举行。来自越城区6所学校的6位教师参加了此次比赛,越城区各校青年教师代表观摩了此次评比活动。

本次参赛课教师的教学内容是一篇课外的阅读材料“Words”,授课对象为我校初二学生,整个评比过程考量了教师们的教材解读、目标定位、课堂调控等方面的教学基本功及教学素养,展示了各校的团队合作成果和英语教学风采。

上午,四位老师为我们展示了精彩的课堂。第一位是来自孙端镇中学的陈亚琴老师,她从 “You Raise Me Up”这首歌曲入手,引导学生一步一步地解读文本,使学生在轻松愉悦中理解了故事中Hill’s stepmother’s love。 她从学生的角度出发解读教材,创设语境,展示了学生们喜欢的课堂。 第二位是来自绍初龙山校区的周卓萍老师,周老师深度挖掘文本的内涵,拓展文本的深度,让学生感知“Words of love”,进而让学生分享与妈妈的故事。充分体现了英语课堂在注重培养学生的语言能力的同时,也关注文化品格的形成。第三位是来自马山中学的金燕老师,她在Pre-reading环节中让学生预测文体,while-reading时让学生通过scanning、skimming、careful-reading、summary来研读文本,在after-reading 的环节,让学生以Hill的身份给继母写一封信。 整堂课思路清晰、环环相扣、层层深入。第四位是来自文澜中学的毛伟菁老师,她多次运用比较的方法,比较人们脑海中的继母与文本中Hill的继母的不同性格、 Hill的父亲与Hill的继母的不同态度,Hill在继母来之前与来之后的不同表现,毛老师循循善诱,巧妙地使学生在掌握语言知识基础的同时,发现和掌握了praise 与success的关系。

下午的课堂展示,第一位是来自建功中学的李夏倩老师,李老师清新活泼,与学生互动融合,让学生在文本中找寻words与feeling的关系,感悟praise的魅力:The praise makes him change. The Praise is very important.最后,让学生Learn to see the good in people, and to praise him.整堂课情感渲染浓厚,充分调动了学生的积极性,让人耳目一新。最后一堂课由元培中学的王幼琴老师执教。她让学生用表格的形式列出 Hill’s father 、 Hill’s stepmother和Hill在故事的Beginning、Development、 Big event和Ending 四个环节所做的事情,让学生探究:How did Hill’s feelings change?最后以Write thank-you notes.这样一个写作任务来结束本节课。王老师娓娓道来,一步步引导学生进行语言的理解和运用,给我们展示了高效有趣的课堂。

此次课堂教学评比活动中的六位老师以匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,为我们展示了有思维含量、有情趣品味、有情感渗透的六堂风格迥异的英语阅读课,绽放了自己独特的魅力、展示了各校强大的英语学习团队的力量。伴随初夏的和煦,给我们吹来英语课堂温馨的话语风,为更好地为擦亮“金名片”,打造“文化越”再添亮丽一笔!

5b21845cadf94ec3ae044b8afee6fc38.png74d90569b20f41dd9ae89ebd279dc93c.png

abf899a747eb4be9b9e8debd8696ce2a.png10085c6b4b7c42f5918b00c2472c7a62.png


bdc5ab8e41804e4281ac624fc9db84ed.png8429cde8c8ad41e8a746503d3b327576.png

abb5ba47eb9d486fbc014b7615a65184.png


【打印正文】

相关信息