当前位置:首页 >教学工作 >详细内容

智慧教育

构建智慧课堂 实践精准教学——昌安实验学校开启新一轮智慧教学新模式

来源:昌安实验学校 发布时间:2019-04-26 浏览次数: 【字体:

随着“互联网+”模式的深入推进,科技与教育的结合正日趋紧密,如何给教育插上“互联网+”的翅膀,利用信息技术变革,推进教育创新与发展,近期,昌安实验学校开启了新一轮智慧教学新模式。

作为省信息技术学科基地、市现代化学校、市数字校园示范建设学校,昌安实验学校教育信息化工作起步早、成效大。国家核心期刊《中小学信息技术教育》(2018.09)整版介绍了“教育信息化推进学校的教育现代化”这一特色教育工作。

推进信息技术与课堂教学有效融合——打造智慧课堂,实践精准教学,学校已有三年的探索与实施,共有初一、初二各两个班级开展智慧课堂教育,2018学年又增加初三一个班级采用智慧教育。在全校范围内开展熟练运用平板电脑进行教学的全员培训,在试点班级利用平板电脑公开授课。根据数据统计分析教学现状和优劣,及时提出改进策略,帮助孩子减轻了学习负担,提高学习效率。

(一)以技术引领思想变革,推进智慧课堂建设

为使教师尽快地熟练掌握智慧课堂的使用技能,让智慧课堂尽快服务于课堂教学,提升课堂教学效率,学校邀请智慧教育培训师,分批次对学校教师进行智慧教学使用的专项培训。通过培训学习,教师们基本掌握了“智慧课堂”软件、资源的操作,了解智慧课堂的教学方法。对于智慧课堂的使用,教师们充满了期待,并表示在今后的课堂教学实践中,将积极尝试和探索,让其最大限度地服务于课堂教学。

148fa6e25137421d906d883cccb8e814.jpg

 (二)以问题驱动课堂教学, 探索智慧课堂模式

近期,学校智慧课堂教育团队种子教师沈江琴在初一(2)班开设了智慧课堂研讨课。沈老师把相关的技术和课堂教学有机的整合,极大地提高了课堂效率。  研讨课之后,智慧课堂教育团队的老师们展开了热烈地的讨论,老师们一致认为:智慧课堂使得课堂氛围变得活跃,调动了学生的积极性,提高了学生的参与度,老师可以及时地了解到学生对知识点的掌握情况,增加了老师和学生课上的互动。同时,老师们结合平时自己的教学实践,就平板电脑在不同的学科、不同的课型中如何更好地发挥作用提出了自己的看法。

c9beae4e5e494a8fbf3fddafa06d276f.jpg

(三)以课题推动教学研究,深化智慧课堂实践

在教学研讨会上,结合区级规划课题《基于初中学生自主学习能力培养的智慧教学实践与研究》,夏超奇老师分析了智慧课堂的意义,总结了学校智慧课堂已取得的成效并布置了后阶段的工作。高伟国校长提出了三个要求:一是要加强学习,把智慧课堂真正用起来;二是要克服困难,把智慧课堂的优势发挥出来;三是要精心钻研,把智慧课堂作为自己成长的平台。

  531d72775b7745a5af8145ef1f539d04.jpg    38603f5fd9f84dc5922ccf00379d6059.jpg

(四)以平台构建家校联系,助力学生高效学习

紧扣“互联网+”和教育信息化的推广和运用,学校召开2021届“智慧课堂”教学班家长会。通过视频,让家长们了解什么是“智慧课堂”、“智慧课堂”的功能并感受“智慧课堂”的魅力。校务会议成员王莉萍老师向家长们解读目前教育发展趋势,学校启动智慧教育的背景、初衷及美好愿景。智慧课堂教育团队领衔老师陈梁对平板电脑的运用和管理作了相关的介绍。  

c7b871feb4054a2885aa9269c8bf6868.jpg

 智慧课堂为昌安实验学校注入了新的力量,通过智慧的教与学,促进了学生实现符合个性化成长规律的智慧发展,加快了智慧课堂教育团队的老师专业化的智慧成长。

【打印正文】

相关信息