当前位置:首页 >8b0足球手机即时比分 >详细内容

8b0足球手机即时比分

越城区第九届情满课堂——教师教学业务素质综合比武初中综合组课堂教学评比活动在昌安实验学校举行

来源:昌安实验学校 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

越城区第九届“情满课堂”教师教学业务素质比武初中综合组课堂教学评比活动在昌安实验学校举行。

在上午的信息技术课堂教学评比中,来自一初教育集团的丁帅军和建功中学的谢俊两位老师进行了教学比武,上课的课题为八年级下册《丰富的动画补间动画》。两位老师的课堂教学中,都能做到聚焦学科核心素养,关注学生综合能力培养,精彩纷呈的课堂教学令全体观摩教师收益颇丰。

533d62b792ea44538a4d672ac58240b2.jpg

350cb02352c9470bac14860cd7a860ab.jpg

(一)主题生动有趣,贴近学生生活。丁帅军老师以自制冷萃咖啡为例,通过讲解咖啡制作步骤引入课题,引导学生用动画模拟咖啡制作过程,在一个个小任务中完善动画;谢俊老师以学生喜闻乐见的游戏“愤怒的小鸟”为切入口,引导学生制作出不同的游戏呈现效果,激发学生的创作欲望和学习热情。两个主题都很好地结合了本课的学习任务,体现了信息技术学以致用的特点。

(二)教学形式多样,激发学生热情。教师采用“讲练结合”,“任务驱动”和“小组合作”形式,提高了学生学习主动性。为了照顾到不同层次的学生,教师制作了导学案作为学习指导,但也强调先思考,尽量自己完成。最后也进行了拓展延伸,让学生善于观察,学以致用。在完成每个动画之前,都是让学生先分析动画,然后制作动画,做到先理清思路,再制作,取得了较好的效果。从学习过程来看,学生比较感兴趣,积极性较高,也体现了同学之间的互助;从学习效果来看,任务达成率比较高。

(三)小组合作学习,体验成功喜悦。学习让不同水平的学生有所收获,扩大学生参与范围。在实例的设计上,紧紧围绕课堂的重、难点,题目难易程序不一样,让学生以小组合作,操作练习题,让每位学生都能“动”起来,有事做;教师在巡视中观察每位学生的学习进度,共性问题教师给予点拨,个别问题组长帮忙解决。鼓励学生表达他们的困惑,用以前的知识帮助他们产生联想,助其越过“瓶颈”,帮助学生建立积极探讨的氛围,有问题可以随时提出并和同伴形成互助,让每位学生都感觉到自己是课堂的主人。 


在下午的音乐课堂教学评比中,第一节课是树人中学金云老师的《红河谷》。金老师巧用弹力球,很好地引导学生表现音乐的力度和音高的变化,并且从情感上引导学生更好地控制弹力球,更好地控制声音!教师的亲身示范和有效的教学引导,带领学生深入体会音乐旋律的美感。金老师根据学生实际情况,将书本的二声部降低难度,创作《枫叶的问候》第二声部,带领学生体会合唱之美,正如金老师在小结中所说的:“合唱的每个声部像是太阳、大地、水和空气,给音乐以生命的活力!当我们在演绎合唱作品的时候内心是充满成就感和幸福感。合唱的合体现在整齐、统一、协调的要求,最终产生和谐的声音,人合则声和。”

94ef09a273f94e47a550d3250808c054.jpg

第二堂课是文澜中学王佳莹老师的《台湾风情画》。王老师通过体态律动的方式轻松带领学生走进音乐课堂,通过唱、打、演等方式感受音乐中第一个主题《大胖呆》的音乐形象。王老师非常有才地根据内容创作音乐,音色的对比更好地帮助学生听辨乐器的不同。王老师通过不同的素材,将民族的与流行的相结合,将东方的与西方的相结合,总结出民间艺术是音乐创作的源泉。

4bbcdc71ba224d18bf7978872ff2bd76.png

情满课堂展现的是青年教师的教学能力、专业基本功和综合素质能力,他需要每位音乐教师在漫漫教学路上不断地追求,努力学习、静心钻研,为着学生音乐素养的提升,奔跑不放弃!

f11a1f39ab3d45f99bbe3b01e044bd2a.png

【打印正文】

相关信息